СДЮСШОР "Авангард" отделение бокса
Меню сайта

Последние статьи:
[14.01.2009][Мои статьи]
Селиверстов Роман Александрович (2)
[07.02.2009][Мои статьи]
Чемионат Центрального Федерального Округа (1)
[09.02.2009][Мои статьи]
Результат боя чагаев - Драмонд 7.02.2009 (0)
[21.05.2009][Мои статьи]
Победа Романа Селиверстова в бою за титул BBU (4)
[15.09.2009][Мои статьи]
Результаты чемпионата мира 2009 по боксу в Милане (4)
[11.12.2009][Мои статьи]
перевод статьи о Шэймоне Альварезе (0)
[17.01.2010][Мои статьи]
16 января завершилось первенство Москвы по боксу среди юниоров 1992-1993 г.р., (0)
[05.02.2010][Мои статьи]
Допинг-тест для профи-бокса (1)
[07.02.2010][Мои статьи]
Удары в боксе (3)
[07.02.2010][Мои статьи]
Правила бокса 1867 года (0)

Главная » 2011 » Сентябрь » 12 » Изгнание Адамека из рая
Изгнание Адамека из рая
16:37
Чемпион мира по версии WBC в тяжелом весе Виталий Кличко в субботу победил во Вроцлаве поляка Томаша Адамека техническим нокаутом в 10-м раунде и еще раз доказал, что никакой ровни братьям Кличко в королевской категории сейчас просто нет

Собственно, ни в какой рай, то есть на трон чемпиона в тяжелом весе, Адамека и близко не пустили. Король только удостоил его аудиенции, и что это была за аудиенция… О такой даже через десять лет вспоминать будет больно.

Перед боем многие, в том числе и автор этих строк, говорили, что единственным козырем Адамека, который у него есть против Виталия Кличко (и который все равно не сработает), - это скорость. Томаш сам много говорил об этом. Но очень быстро стало ясно, что и этого козыря у него нет. У него вообще ничего не было в этом бою: ни козырей, ни шансов. Ничего, кроме смелости, которая гнала его на убой.

Если кому-то расклад не был ясен до поединка, то он стал ясен в первом же раунде, и для Адамека это был тот еще расклад. Работать со здоровенным спарринг-партнером, который в меру своего (как правило, ограниченного) таланта изображает Виталия Кличко - одно, а работать в ринге с самим оригиналом - совсем другое. Адамек это быстро прочувствовал. Собственно, никакой спарринг-партнер и не мог адекватно изобразить Виталия Кличко, настолько тот ни на кого не похож. Стойка - кошмар тренера, левая рука опущена ниже "и хуже” некуда, но ты попробуй сунься вперед - мигом обнаружишь ее в своей физиономии, куда она влетит под одним ей известным углом.

Однако Адамек был в курсе неприятных особенностей этой руки и слишком опрометчиво вперед не лез. Еще он знал, что ему нельзя застаиваться, иначе Кличко обязательно попадет, причем уже с обеих рук, а назад тоже нельзя - потому что догонит. Оставалось только осторожно контратаковать, что поляк по мере сил и делал. То есть отступал, но все время как бы дергался вперед.

Тактика была по сути верная, но и она не могла привести ни к чему хорошему. Адамек, похоже, очень опасался левой руки, но все основные неприятности приходили к нему справа. Уже в самом начале боя Виталий провел апперкот, о котором он сам мне смеясь как-то сказал: "Знаю, знаю, он летит не совсем так, как положено, но он доходит до цели”. Дальше - больше. В конце первого раунда Кличко провел правый кросс, от которого у Томаша в первый раз в этом бою подкосились ноги, а потом еще добавил и мощный силовой джеб.

Неприятности продолжились для Адамека и во втором раунде, в конце которого Виталий нанес правый сбоку-сверху, после чего Адамек слегка поплыл. А вскоре даже чуть не приплыл к месту назначения, потому что после него пошла еще серия, завершившаяся правым кроссом. Адамек улетел в канаты, которые только и не дали ему упасть. По сути это был нокдаун, но рефери не открыл счет, а Виталий дал поляку знак подниматься на ноги. Наверное, если бы он захотел, он мог бы воспользоваться ситуацией и добить Адамека уже тогда, но джентльмены так не поступают, а Виталий, вне всяких сомнений, джентльмен. Однако это благородное поведение лишь продлило мучения мужественного поляка.

То, что он все еще на ногах, как-то воодушевило Адамека, и в третьем раунде у него несколько раз что-то получалось. Он считаное количество раз попадал по Виталию, в том числе и справа, но все эти удары были чемпиону "как Кличко дробина”: ничегошеньки-то Адамеку в этом бою не светило, и у него самого давным-давно угасли на этот счет последние надежды, если они вообще были.

Избиение одного очень хорошего парня другим очень хорошим парнем продолжалось. Все-таки есть в этом какое-то нарушение жанра. Мне было искренне жаль сорок четыре тысячи польских болельщиков, которые собрались посмотреть на это действо на футбольном стадионе, и несметное количество польских телезрителей. Я только раз был в Польше, но эта страна произвела на меня очень хорошее впечатление. А Краков, город совершенно не заезженный и не засиженный туристами, просто великолепен.

Местное население отличается, как мне тогда показалось, добродушным ехидством. Когда я по-русски спросил одного здешнего товарища, как пройти к вокзалу, он хитро улыбаясь дал понять, что ничего не понял, хотя, конечно, все понял. Я спросил то же самое по-английски и по-немецки. Он понял меня еще два раза, но так ничего и не сказал - продолжал улыбаться, глядя мне в глаза. Тогда я сложил руки, как меня научила одна девочка лет сорок назад, дунул туда и выдал что-то очень похожее на паровозный свисток. Он захохотал и не только показал, куда мне идти, но еще и проследил, чтобы я не пропустил нужный поворот.

Ну и еще, конечно, произвели впечатление польские женщины, глядя на которых я окончательно понял, почему наши девушки так любят выдумывать себе мифических польских бабушек. Ночью с субботы на воскресенье, когда я смотрел трансляцию боксерского вечера из Вроцлава, точнее - ту его часть, которая не пошла в наш эфир (автор комментировал бой Кличко и Адамека для телевидения. - Прим. "СЭ”), операторы там баловались тем, что вылавливали из толпы зрителей такие женские лица и фигуры, которые, появись они, скажем, в ресторане, остановили бы у мужиков путь уже проглоченного куска мяса где-то посередине пищевода. И я мог себе представить, что с этими лицами делалось сейчас, когда перед их глазами избивали их героя, а его именно избивали.

В четвертом и пятом раунде все продолжалось прежним печальным для Адамека образом, хотя он и не оставлял попыток нанести Виталию хоть какой-то урон, а в шестом отчетливо запахло концом. Где-то ближе к середине раунда Кличко провел двойку, Адамек опять улетел в канаты, но на этот раз рефери открыл ему счет.

Дальше мне показалось, что Виталий слегка "отпустил” соперника, и тот время от времени предпринимал вылазки. То же самое продолжалось и в следующих трех раундах, но было ясно, что до финального гонга Адамеку все равно не достоять.

В восьмом раунде Виталий поскользнулся и упал безо всякого удара. Честно говоря, у меня тогда сердце слегка екнуло, и я даже забыл на секунду обо всех своих симпатиях к Адамеку. Виталию ведь не раз делали операцию на колене: так неужели же дала себя знать старая травма? Но обошлось. Этот эпизод никак не сказался ни на дальнейшем ходе боя, ни на его исходе.

На десятый раунд Адамек вышел как будто бы даже не очень понимая, где он и даже кто он. Ему уже явно было не до таких философских вопросов. Виталий стал бить его сразу и четко, всем арсеналом. Там были и апперкоты с обеих рук, и боковые, и прямые. Адамек сначала еще сопротивлялся, но потом все больше стал защищаться, отбивая удары головой и даже непосредственно лицом. На мой взгляд, секунданты должны были выбросить полотенце, но они этого не делали.

Виталий провел еще удар, еще, еще… Последней была тройка левый-правый-левый, и тут уже вмешался рефери. Бой был закончен. Адамек не мог сдаться сам, и ему надо было помочь и спасти его от тяжелого нокаута, до которого оставалось совсем немного. Спасли.

А ведь многие считали, что Адамек сможет оказать старшему Кличко хотя бы более или менее серьезное сопротивление. Но… Как и после многих боев Виталия и Владимира, после этого остался один вопрос: кого они будут бить дальше? Их "семейное предприятие” вроде бы уже перебило всех, что, конечно, не помешает кличкофобской части аудитории, которая уже лет десять бьется головой о стену и от чего, как нетрудно догадаться, повредилась в уме, говорить, что они избегают сильных соперников.

Кого избегают? Хелениуса, например? Так его собственные промоутеры и близко не подпустят ни к одному из братьев. И не надо. Так можно загубить хорошую карьеру. Правда, тут опять нарисовался виртуальный отрубатель голов Дэвид Хэй, который сказал, что хочет встретиться и со вторым Кличко. Одного ему оказалось мало. Интересно, кажется ли ему так и сейчас.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ, фото: boxingscene.com
Просмотров: 139 | Добавил: Turbotimer | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz